10 Октябрь 2012 | Алекс Светлов
Размещено в Богатые люди
История успеха Сергея Брина
Кто бы мог подумать, что уроженец Москвы (а по национальности еврей), чьи родители уехали в Штаты, когда ему было шесть, сможет стать известным миллиардером? Кто угодно, только не сам Сергей Брин – основатель Google Inc. – самой востребованной сегодня поисковой системы.
В юном возрасте Сергей даже не думал, как стать миллионером: мальчик увлекался математикой и вычислительной техникой. Он пошел по стопам своего отца Михаила Брина. В школе уроки математики казались Сергею примитивными и скучными, поэтому он с большим удовольствием занимался дома с родителями.
В 1990 году Брин поступил в университет Мэриленда и успешно его закончил раньше срока, получив диплом бакалавра. Здесь же Брин познакомился с Ларри Пейджем, который стал не только его близким другом, единомышленником, помощником, но и, впоследствии, генеральным директором компании Google. Дружба завязалась не сразу: ребята по-разному смотрели на мир, поэтому часто спорили, но одна навязчивая научная идея, которую они мечтали воплотить в жизнь, образовала крепкий и надежный тандем.
BackRub – зарождение новой поисковой системы
Все началось с общей научной работы, целью которой было усовершенствование поиска информации в Интернете. На предлагаемый запрос тогдашний поисковик выдавал слишком много лишней и ненужной информации, поскольку рейтинг источника зависел только от количества ключей в нем. Брину захотелось создать «думающий» поисковик, который бы выдавал не только самые популярные ссылки, но и самые полезные. Так зародилась новая система BackRub, которая стала прародителем Google. Новая система поиска принципиально отличалась от старой тем, что определяла не только количество, но и релевантность обратных ссылок.
BackRub не суждено было долго просуществовать, поскольку она открывала даже «закрытые» для студентов документы и перестала использоваться только в научных целях.
Гугл
Убедившись на примере работы BackRub в ее эффективности, Брин и Пейдж решили подыскать инвесторов, правда, авторам нового проекта не удавалось убедить их в перспективности дела. Пока на пути молодых умов не встретился Энди Бехтольшайм, который после двухминутного рассказа выписал чек двум молодым парням на $100 тыс. В этот день родилась новая компания «Google».
Конечно, первыми пользователями Google стали студенты и преподаватели Стэнфорда, где новую поисковую машину разместили по адресу google.stanford.edu.
Сегодня дизайн поисковика практически ничем не отличается от первоначального (тогда у создателей просто не было денег на хорошего дизайнера). Более того, компактному минимализму Google сегодня подражают многие другие поисковики.
Научное исследование, которое превратилось в успешный бизнес
Брин и Пейдж пытались даже продать свою компанию AltaVista и Yahoo!. А это только доказывает, что они не стремились стать предпринимателями. Но, к счастью, никто не захотел покупать Google, поэтому родители нового детища решили сами возглавить компанию. Брину было тяжело решиться на уход из университета, но, как оказалось, сделал он это не зря, ведь благодаря этому он сейчас входит в число самых богатых людей мира.
В поисках стартового капитала компании помог все тот же Бехтольшайм, который заметил перспективы развития всемирной паутины. Брин и Пейдж даже не занимались рекламой. Они, в первую очередь, улучшали, обновляли и развивали систему поиска, добавляли новые функции (приложения для офиса, видеосервис, новости, email и т.д.), т.е. как люди науки делали то, что умеют. Поэтому успех и популярность пришли к Google сами собой.
Сегодня темпы роста доходов Брина опережают даже темпы роста прибыли Билла Гейтса, а Маркус Фринд называет Google культом. Сергей Брин не относится к «акулам бизнеса» и к изощренным предпринимателям – это человек, который смог свое научное открытие не только полезным, но и прибыльным.
Комментарии
Оставить комментарий или два