Джек Уэлч – революционер от бизнеса
Джек Уэлч – революционер  от бизнеса

Джек Уэлч – революционер от бизнеса

История Джека Уэлча стала легендой XX века. О том, как сын простого железнодорожного кондуктора сумел вывести стареющего бизнес-монстра с неповоротливой бюрократической системой на второе место в мире  по количеству оборотных средств, сегодня рассказывают в университетах по всему миру.

Методы, применяемые Уэлчем, стали сегодня классикой менеджмента, но в начале 70-х годов прошлого века, когда юный инженер только начинал свою деятельность, все обстояло совсем иначе – его революционные предложения вызывали сильное противодействие и проложить себе дорогу наверх он смог только благодаря умению не сворачивать с намеченного пути.

Воспитание как стимул к работе

Упорство и трудолюбие, всегда отличавшие Джека Уэлча, он унаследовал от отца. Несмотря на самую обычную и отнюдь не прибыльную должность кондуктора, он отличался удивительным служебным  рвением и своим примером показывал юному сыну, что относиться к работе, которой ты занимаешься, нужно с полной серьезностью. Человек, способный переночевать на работе только ради того, чтобы утром из-за плохой погоды не опоздать на службу, способен научить ребенка трудолюбию гораздо эффективнее любого профессионального педагога. Впоследствии сам Уэлч с теплотой вспоминал отца и считал, что в его успехе есть немалая заслуга этого неприметного железнодорожного служащего.

Роман с General Electric – начало

После окончания Массачусетского университета юный Джек в 1960 году поступил на службу в один из отделов компании, основанной самим Томасом Эдисоном. Отдел пластмасс, в которым начал трудиться Уэлч, едва не стал последним местом работы юноши в General Electric. Целый год молодой человек буквально задыхался от неповоротливости уже давно проржавевшей бюрократической машины, поглотившей всю фирму. Справиться с ней казалось нереальным делом, и он подал заявление об уходе. Но руководство отдела уговорила перспективного специалиста остаться, еще не подозревая, что сохраняет для компании не просто толкового инженера, а человека, который сделает ее корпорацией, управляющей миллиардными капиталами.

Путь наверх: двадцать лет, которые потрясли General Electric

В отличие от многих других успешных руководителей и бизнесменов, достигавших вершин карьерного роста с небывалой легкостью и быстротой,  путь Джека наверх занял долгие двадцать лет. Уже в начале карьеры он отлично понимал, что при существующем положении дел в компании, она через несколько лет будет не в состоянии не только найти новые источники дохода, идя в ногу со временем, но и сохранить уже имеющиеся прибыльные производства.

Джек активно принялся за дело, стараясь выполнять свою работу с максимальной отдачей, но при этом постоянно критикуя процветающую на производстве бюрократию и генерируя новые идеи организации управления на фирме. Сначала прямолинейность и упрямство Уэлча только раздражали начальство, но со временем к нему начали прислушиваться, и через 13 лет после начала работы в General Electric он стал руководителем направления металлургического и химического производства фирмы.

С этого момента он начал внедрять инновационные методы управления. Прежде всего, как и всякий революционер, он разрушил уже существующую систему работы, значительно сократив количество людей, и особенно менеджеров в компании, оставив только тех, кто действительно приносил ей пользу. Всего количество сокращенных сотрудников за все годы работы Уэлча в фирме, включая годы его правления General Electric достигает 100 тысяч человек. Эти поистине беспрецедентные меры позволили компании сделать резкий скачок вперед, увеличив эффективность производства и сумму годового оборота в несколько раз.

Затем, умело поощряя и мотивируя стоящих сотрудников, он добился от них полной отдачи в работе, и за двадцать лет его правления – с 1981 по 2001 годы стоимость возглавленной им корпорации возросла в 30 раз.

Фактически, история Джека Уэлча – это история о том, как можно построить успешный бизнес, опираясь исключительно на правильную расстановку приоритетов и умелое управление коллективом. Сегодня бывший руководитель General Electric ушел на пенсию, и все свободное время посвящает созданию книг, в которых рассказывает собственные секреты успеха.

Хотите получать обновления сайта на почту?
Введите ваш e-mail адрес:
Коко Шанель – история успеха
Секрет миллионеров
Секрет успеха Ричарда Брэнсона
История успеха Джорджа Сороса
Ирина Хакамада: от гадкого утенка до политика всероссийского масштаба
Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru

Комментарии

Оставить комментарий или два