26 Июль 2013 | Алекс Светлов
Размещено в Идеи бизнеса
Переработка мусора как бизнес
В европейских странах бизнес по переработке мусора чрезвычайно популярен – его называют одним из самых прибыльных и перспективных. Ведь на Земле сырье для мусороперерабатывающих компаний будет доступно до тех пора, пока существует человечество. Ежегодно каждый человек продуцирует порядка 250 кг бытовых отходов.
Необходимые документы и разрешения
Переработка мусора как бизнес требует получения специального разрешения от министерства экологии, так называемой лицензии на право заниматься сбором и переработкой твердых бытовых отходов. Для этого нужно пройти экологическую экспертизу и получить экологическое заключение. Оно выдается единоразово на весь срок функционирования компании и стоит порядка 5,5 тысяч рублей.
Кроме того, придется еще получить разрешение от пожарной и санитарной служб, подать необходимую проектную документацию, в которой должно присутствовать детальное описание технологических процессов на мусороперерабатывающем предприятии. Такие заключения стоят от 300 до 1000 рублей. Сбор необходимой документации обычно занимает от 3 месяцев до полугода.
При открытии такого серьезного бизнеса необходим грамотный бизнес-план. Кроме того, нужно четко и ясно представлять собой, какой вид отходов будет перерабатываться, как будет организована доставка мусора, куда будет реализовываться продукция.
Вложения и доход
Согласно мнению экспертов, открытие универсального завода по утилизации всех видов мусора обойдется в огромную сумму – около 19 – 20 млн долларов. А вот мини-завод по переработке мусора, ориентированный на определенный тип отходов, можно открыть с первоначальными вложениями порядка 70 – 80 тысяч долларов. Сюда входит получение разрешений, аренда помещения, приобретение необходимого оборудования и сырья и первая зарплата персонала. Еще меньших вложений требует организация бизнеса по вывозу мусора: новый мусоровоз отечественного производства стоит 1 млн рублей, подержанный – вполовину дешевле. Но здесь сложности сопряжены с поиском клиентов.
Потенциальный доход будет зависеть от ряда факторов:
- какой тип отходов будет перерабатывать предприятие;
- какие способы переработки мусора будут использоваться;
- каковы будут объемы переработки.
На завод (если нет сортировочного цеха) сырье может поступать уже отсортированным и готовым к дальнейшей переработке. Здесь его дробят и формируют продукт переработки. Если завод перерабатывает макулатуру, то готовой продукцией является туалетная бумага, салфетки или бумажная упаковка, если он ориентирован на переработку пластика, продуктом переработки будет пластиковый гранулят, упаковочная лента. Бумага и пластик – наиболее популярные направления деятельности мини-заводов по переработке мусора. Рентабельность такого завода – порядка 50%.
Заводы приобретают вторичный (прессованный) пластик по 14000 – 18000 рублей, перерабатывают его в гранулы и продают по 27 – 30 тысяч рублей за тонну. Можно организовать свои пункты по сбору ПЭТ-бутылок, что несколько увеличит прибыль. Продукцию мусоропереработчиков охотно покупают предприятия, производящие пластиковый ширпотреб.
Помещения и оборудование
Для реализации данной бизнес-идеи потребуется довольно большое помещение. Минимальная площадь перерабатывающего цеха – 300 – 500 м2, плюс потребуется складское здание площадью порядка 100 м2 и небольшое офисное помещение. В том случае, если арендовать, приобретать или строить здание на окраине города (а еще лучше – ближе к городской свалке), можно сэкономить и на цене квадратных метров, и на стоимости доставки отходов.
Наиболее популярный комплект необходимого оборудования состоит из дробилки, сортировочной линии, пресса, накопительного бункера и магнита. Дополнительно устанавливаются плавильные печи, но это существенно повышает сумму необходимых вложений. Комплект отечественного б/у оборудования обойдется 40 – 50 тысяч долларов.
При правильной организации, тщательном планировании и грамотном маркетинге бизнес по переработке мусора уже в первый же год станет приносить высокий, стабильный доход.
Комментарии
Оставить комментарий или два