5 мифов о лидерстве

25 Октябрь 2010 |  
Размещено в Как стать богатым

5 мифов о лидерстве

5 мифов о лидерстве

5 мифов о лидерстве – следовать, верить или все-таки выбрать свой собственный путь?

Поскольку любой предприниматель по природе своей должен быть или хотя бы обязан попытаться стать лидером, без чего он просто не сможет эффективно и с выгодой для себя управлять людьми, в этой статье мы решили поговорить о лидерстве. А точнее – о мифах, которые на протяжении веков люди связывают с личностью настоящего лидера, считая его персоной если не мифической, то, по меньшей мере, архетипичной.

Из всех самых распространенных мифов мы взяли только 5, но зато самых главных, чтобы попытаться разобраться в них и узнать, стоит ли верить им, или все-таки все они придуманы исключительно теми, кто подобным образом попытался объяснить отсутствие в себе лидерских качеств или то, что он не захотел или не смог развить их.

Миф 1. Лидер ничего не боятся

Оказывается, это не так. Все лидеры сомневаются и испытывают страх, как в момент принятия ключевых решений, так и при вложении денег в проекты с разным уровнем рискованности. Они такие же люди, как все остальные. Просто в отличие от большинства они знают, что только риск может привести их к желанной цели, а потому и идут на него, даже если у них возникают сомнения в целесообразности этого.

В нас, в подобных случаях, побеждает здравомыслие и страх за завтрашний день, потому мы снова и снова выбираем синицу в руках, а не журавля в небе. А они рискуют, и делают это так быстро, что за подобной молниеносностью таких решений мы просто не успеваем рассмотреть страха. А он есть, просто лидеры предпочитают не рассказывать о нем, и уж точно никому не показывать.

Миф 2. Лидером нужно родиться

Это самый глупый из мифов, который давно опровергнут судьбами и карьерами самых успешных и самых богатых людей нашего мира. Конечно, семья, в которой вы родились, образование, которое вы получили, и даже нравы и обычаи страны, в которой вы росли и воспитывались, окажут на вас неизгладимое впечатление, но не настолько значительное, как это почему-то принято считать.

Мало того, статистика говорит, что 98% лидеров не только не обладали подобными качествами в начале своей карьеры, но потратили долгие годы на то, чтобы развить их в себе. Просто в отличие от многих они не сдались, буквально выковав из себя новые личности, чья естественность и органичность оказались настолько огромными, что и возник миф о том, что «лидером нужно родиться». Как видите – это совершено не так.

Миф 3. Лидер никогда не сдается

Так считают те, кто хочет оправдать свои гордыню, упрямство и склочный характер, мол, я – лидер, и я никогда не сдаюсь. На самом деле подлинный лидер в первую очередь думает о результатах своих поступков, о том, чтобы дело, которым он занимается, принесло максимальный эффект. Потому он никогда не будет упорствовать в ситуациях, требующих отступления и даже признания своих ошибок.

Честность перед самим собой, а не постоянное доказательство собственной значимости – вот свойство настоящего лидера. Поэтому если уж и ввязываться в рассуждения о том, что истинный лидер никогда не сдается, то только в том случае, что лидер не сдается в достижении целей, но только тогда, когда он видит, что их действительно можно достичь.

Миф 4. Истинный лидер должен быть великим оратором

И этот миф также не состоятелен. Хотя бы потому, что истинный лидер никогда никого не уговаривает. Он просто не может тратить многие часы на публичные выступления и диспуты, так как его время слишком дорого стоит для того, чтобы тратить его на никому не нужную болтовню. Потому истинный лидер не ораторствует, а ведет переговоры, не убеждает, а предлагает взаимно выгодный вариант. Именно найдя выгоды для всех вступающих в сделку сторон, он и приводит все эти стороны к взаимно выгодным соглашениям, что не имеет ничего общество с мастерством лектора или оратора. Не верите? Тогда прочитайте последний абзац еще раз, и вы поймете, что это действительно так.

Миф 5. Лидер всегда принимает только правильные решения

И это, скажем так, не всегда соответствует истине. Просто когда решение обычного человека оказывается неправильным, он предпочитает тут же сдаться, спрятаться, исполнившись разочарования и жалости к самому себе. Истинный лидер ведет себя с точностью до противоположного – он не только тут же делает все, чтобы сгладить негативный эффект от своего ошибочного решения, он старается превратить его в выгоду для себя? Как? Об этом в объеме одной статьи рассказать будет практически невозможно, потому читайте материалы нашего сайта, и вы найдете там ответы на все вопросы, которые интересуют вас.

Мы же только хотим закончить свой рассказ о лидерах, оказавшимися не такими уж мифическими фигурами, как нам это казалось до начала чтения этой статьи. А закончить мы хотим вот какими словами: лидеры – такие же люди, как все. Только в отличие от всех прочих они приучили себя к ответственности за каждый свой шаг, к уважению ко всем, с кем они работают, и к пониманию, что из любой самой патовой ситуации можно найти выход, который превратит любое поражение в вашу победу. Но все эти качества истинный лидер не получил по наследству, не взял в аренду и не купил, он развил их в себе долгими годами тренировок, учебы и совершенствования, чтобы теперь стать тем, кем мы всего лишь хотели бы быть – человеком из легенды и мифа, лидером с большой буквы «Л».

Евгений Ефремов

Хотите получать обновления сайта на почту?
Введите ваш e-mail адрес:
А вы знали, что настоящий миллионер не работает с самого первого дня?
Вера в себя, как основа успеха
Мантры, янтры и мандалы для привлечения денег
Рейтинг из 10 фильмов, мотивирующих меня на достижение финансового успеха
Как на достижение финансового успеха влияет ваше ближайшее окружение
Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru

Комментарии

Оставить комментарий или два