Конфетная романтика

Конфетная романтика

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» — чем не девиз для талантливой женщины, способной превратить милое увлечение в очень полезное хобби, а затем и в любимую прибыльную работу? Флористика, рукоделие, литературное творчество, кулинария – почему бы не начать с этого свое собственное дело? Сейчас такая идея набирает обороты популярности в фильмах и книгах от жизненных историй до полусказочных образов. С одной стороны мы верим в них, так как это вселяет надежду на простые чудеса, но с другой — боимся и все чего-то ждем, осторожничая и считая, что «получилось у кого-то другого – не значит, что получится у меня». А может дело в том, что этот «кто-то другой» кажется уж больно абстрактным, и бизнес-леди зачастую пробуждаются в увлеченных своим хобби домохозяйках с деловой жилкой где-то на Западе, и нам не хватает примеров, более приближенных к действительности?

Творчество и трудолюбие рождают собственное дело

Обворожительная и талантливая рижанка Оксана всего лишь 3 года назад нашла реальное воплощение своим творческим работам – декоративным композициям, выполненным из конфет.

Конфетные букеты лишь на первый взгляд недолговечные сувениры, которые живут, покуда не съеден шоколад. Восторженные обладатели конфетных композиций бережно сворачивают обертки и упаковки обратно, опустошив содержимое, но сохранив внешний вид работ Оксаны.

Оксана создает невероятную «вкусную» сказку для взрослых и детей. Ее воображение и золотые руки рождают для каждого уникальные и необычные идеи: конфетные букеты и корзины конфетных фруктов, корабли в сладостях или сложные тематические композиции для школьников или даже для любителей рыбалки. Посмотреть на работы Оксаны можно здесь.

— С чего началось ваше декоративное конфетное мастерство?

— Первым изделием было конфетное дерево на день рождение мужу. Затем были подарки для других родственников и друзей, а уже потом  показала свои работы на одном сайте, и пошли заказы. Сами идеи находила сначала в Интернете – это прекрасный способ для поиска вдохновения. Электронные страницы сначала подтолкнули к занятиям декупажем и украшению горшков с комнатными цветами.

— А как муж и друзья отнеслись к зарождающемуся бизнесу? Поддерживали, увидели потенциальные перспективы этой идеи бизнеса?

Муж отреагировал спокойно, не было очень активной поддержки или энтузиазма, но и категоричного неприятия тоже не было. А друзья больше подшучивали, кто-то, конечно,  хвалил, но зачастую особой реакции вообще не было.

— Шоколадный бизнес так же сладок, как звучит? Или не обошлось без подводных камней?

—  И шоколад бывает горьким, и именно это —  настоящий шоколад. Но все это выводы на будущее, для развития и улучшения. Один из первых выводов, которые делаешь, начав свое собственное дело, — что пробиваться на рынке, когда ты являешься частным предпринимателем, т.е. занимаешься всем самостоятельно и представляешь себя сам, очень сложно. Более лояльное и доверительное отношение к фирмам, поэтому необходимы большие запасы уверенности и настойчивого трудолюбия.

— Конкурентов в своем шоколадно-оформительском мастерстве не боитесь?

— Это как раз второй вывод-открытие. Если бояться конкурентов, то и начинать, наверное, не стоит. Без конкуренции( и не всегда приятной) редко обходится. Но копирование ваших идей – показатель того, что они интересны и удачны, это должно быть дополнительным стимулом. Конкуренция полезна тем, что помогает не расслабляться, держать себя в тонусе.

— Сейчас вы не только выполняете заказы, но и преподаете на курсах. Кто в основном приходит на занятия и с какими целями: для себя или для обучения новой профессии «конфетного декоратора»?

— Обычно приходят молодые мамочки . Для них это возможность вырваться куда-то без детей, немного пообщаться и научиться чему-то новому и полезному. Появляется возможность сделать подарок для родных, близких ,друзей,  а также для учителей, воспитателей, врачей, не выходя из дома. Основная масса  учеников приходят именно из-за желания научиться сделать что-то своими руками, приобрести хобби. Но есть и такие, которые приходят с определенной целью – научиться делать конфетные букеты для коммерции. Но об этом почему-то сразу не говорят, просто потом уже можно увидеть  работы в продаже.

— Конфетно-оформительским творчеством вы начали заниматься в декрете. А кто вы по профессии и будете ли возвращаться к той работе, которая раньше была основной?

По первой профессии я  — филолог английского языка, два  года работала в школе учителем английского, но поняла, что все же это не мое — одно и то же по программе,  и так из года в год .Думаю, что вряд ли вернусь когда-нибудь в школу, чтобы работать там учителем. Тем более я обрела вторую профессию (флорист),которая мне ближе во всех отношениях, не надоедает, приносит каждодневную радость, несмотря на то, что она далеко не такая легкая ,как кажется со стороны.

Нескончаемый поток идей

Помимо конфетных композиций Оксана создавала и другую подарочную продукцию. 2008 год принес успех маленьким деревцам из бисера в забавных горшочках с мышами.

— 2008 год по восточному гороскопу пришелся на год Крысы, — раскрывает свой секрет Оксана. – Перед зимними праздниками их заказывали так много, что и днями, и ночами я старательно крутила веточки. Присоединилась даже мама, вооружившись очками и истинно женским терпением и усидчивостью в отношении к мелочам.

Другим практичным увлечением Оксаны была роспись шелковых шарфов и шалей, но этот бизнес оказался не столь выгодным:

— Те, кому по душе такие изделия, работают над ними самостоятельно. А другие, одевающиеся в магазинах готового платья, не понимают, почему столь велика, как им кажется, цена за ручную работу.

Чтобы быть уверенной в завтрашнем дне и не бояться переменчивого спроса, Оксана осваивает и другие возможности «декоративных работ», например, флористику свадебных букетов.

— Как вам удается находить новых клиентов под каждое новое хобби?

— Они сами меня находят, — смеется Оксана. – Муж однажды просто вышел на балкон покурить и вернулся со словами, что меня ждет новый клиент. Как выяснилось, сосед обратил внимание на мое увлечение букетами и цветами и решил спросить, не сделаю ли я свадебный букет для его невесты и бутоньерку для него.

Но пока шоколадная флористика – главное прибыльное увлечение Оксаны. Сладкие цветочные сувениры учится создавать и маленькая дочка. Конфеты стали особенным символом в семье Оксаны, их и хранят в старинном чемодане, доставшемся в наследство мастерице от свекрови.

Фамилия Оксаны – Федорова, сравнения со звездной тезкой оказываются неизбежными, и наша Оксана выходит из них победительницей. Секрет притягательности не только в горделивом изгибе бровей и правильных чертах лица, но и в творческом таланте, и умении создавать. Красивой, счастливой и успешной делает женщину желание быть таковой и ее внутренний стержень.

Материал подготовила Мария Кошенкова

Хотите получать обновления сайта на почту?
Введите ваш e-mail адрес:
Как заработать на фотографиях
Как стать богатым, обладая хорошим знанием английского языка
Увлекаетесь антиквариатом? Заработайте на этом!
Зарабатываем на коллекционных солдатиках
Как заработать опытному автолюбителю
Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru

Комментарии

2 комментария к "Конфетная романтика"

  1. Татьяна - 31st Июл 2010 13:35 

    Оксана, вы молодец, что не побоялись начать новое дело, я тоже только-только начинаю заниматься букетами из конфет, пока только на первой стадии (раздаю визитки), надеюсь что у меня все получится. Успехов вам в ваше творчестве!!!

  2. Ирина - 24th Авг 2010 20:03 

    Есть ли такая литература, по которой можно научиться азам такого творчества как букеты из конфет?

Оставить комментарий или два