Стив Джобс – отец-основатель Apple

3 Декабрь 2010 |
Размещено в Богатые люди

Сегодня вряд ли найдешь человека, который бы ни разу не слышал о легендарной компании Apple, подарившей миру одно из самых важных изобретений прошлого века – персональный компьютер. Масштабы и инновации Apple просто поражают своим размахом, поэтому многие из нас привыкли думать, что такие гигантские корпорации появляются на свет только благодаря солидным инвестициям.

Трудно представить, но именно за Apple, монстром высоких технологий, стоит самый обычный парень – Стив Джобс, который очень хотел создать что-нибудь такое, что стало бы полезным для всего человечества…

Стив Джобс – биография

Будущий основатель  Apple, Стив Джобс, родился в 1955 году в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Его биологическая мать, незамужняя аспирантка, отказалась от ребенка сразу после родов. Через несколько дней Стив был усыновлен Полом и Кларой Джобс, в семье которых он и провел свое детство и юность.

С самого раннего возраста Стив Джобс тяготел к электронике, а в 12 лет даже пытался собрать  индикатор частоты электрического тока для кабинета физики. Не найдя нужных деталей, мальчик позвонил в крупную компанию Hewlett Packard с просьбой решить эту проблему. В итоге – не только получил все необходимое, но и был приглашен туда на работу в летний период.

Учась в старших классах, Стив познакомился со Стивом Возняком, у которого также была страсть к новым изобретениям. В то время Возняк уже подумывал о создании домашнего компьютера. Но этой идеи суждено было воплотиться только спустя четыре года.

В 1972 году Стив Джобс поступил в колледж, а Возняк начал работать в компании Hewlett Packard. Спустя всего семестр Джобс бросает учебу, и идет работать дизайнером видео игр Atari, но потом уходит и оттуда, включившись в движение хиппи, благодаря которому он провел некоторое время в Индии.

Из Индии Стив Джобс вернулся совсем другим человеком. Его главным желанием стало создание персонального компьютера. Вместе со Стивом Возняком он воплотил свою мечту в жизнь, и уже в начале 1975 года Возняк демонстрировал готовую модель ПК руководству компаний Hewlett Packard и Atari.  Однако все его презентации закончились неудачей. Тогда-то Стив Джобс и решил действовать самостоятельно.

Компания Apple была создана 1 апреля 1976 года. Ее штат состоял всего из трех человек – Стив Джобс, Стив Возняк и Роб Вейн (бывший сотрудник Atari). Место дислокации: гараж семьи Джобс.

20-летний Стив Джобс вместе со Стивом Возняком начали разрабатывать новую модель ПК – Apple I. Через некоторое время Стиву удалось найти магазинчик, который начал продавать эту марку. Хозяин магазина был настолько заинтересован в концепции ПК, что сделал заказ сразу на 50 машин. Эта партия продавалась по цене 666 долларов 66 центов  за одну штуку. В общей сложности друзья выпустили около 600 компьютеров Apple I.

На 12 день существования Apple из нее вышел Роб Вейн, продав ребятам свою долю за 800 долларов.

Затем Стивы нашли хорошего инвестора и запустили новую линию Apple I I с цветным дисплеем, мышкой и клавиатурой (подобных аналогов еще не существовало). Эта марка пользовалась бешенной популярностью настолько, что к 1980 году ребята стали настоящими мультимиллионерами.

В марте 1981 года Стив Возняк попал в авиакатастрофу. Чудом выжив, он покинул компанию, став простым преподавателем информатики. Но Джобс не растерялся и нашел новых людей, привлек больше инвесторов и создал известную марку Макинтош.

Однако в 1985 году в связи с полным провалом марки Apple III, Стив Джобс был уволен. После ухода он основал свою компанию NeXT. Но дела в прежней компании не стали идти лучше.

В сентябре 1997 Стив Джобс снова вернулся в Apple и фактически поднял всю империю с колен на ноги. Сегодня эта компания является одной из самых крупных и по-прежнему не устает удивлять общественность: телефон iPhone, планшетный компьютер  iPad, плеер iPod, ноутбук MacBook Air, ноутбук на базе процессоров Intel, и это еще далеко не предел.

Так в чем же секрет успеха Стива Джобса? Вот вам его ответ:

Единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью – делать то дело, которое считаешь великим. А единственный способ делать великое дело – любить то, что ты делаешь!

Анстасия Волкова для сайта “Секреты Миллионеров

Хотите получать обновления сайта на почту?