Руперт Мердок — человек, превратившийся в легенду до того, как мы родились

24 Октябрь 2010 |  
Размещено в Богатые люди

Руперт Мердок — человек, превратившийся в легенду до того, как мы родились

Руперт Мердок — человек, превратившийся в легенду до того, как мы родились

Руперт Мердок – тот самый, что превратился в легенду еще до того, как мы все родились

Или история о человеке, создавшем империю из одной единственной фразы: «Я даю читателям то, что они хотят получить»

Наверное, мало людей не знает, кто такой Руперт Мердок – если не величайший, то уж точно самый известный их всех ныне здравствующих медиа-магнатов мира. Десятки книг, как написанных самим Мердоком, так и рассказывающих о его жизни, куда большей похожей на увлекательную историю, придуманную корифеем пока еще не созданного жанра литературы бизнес-фантастики, переведены на русский язык. Множество шоу и документальных фильмов сняты об этом человеке. И уж точно ни один сайт Рунета, рассказывающий о бизнесе, не обходится без статьи о нем.

Именно поэтому мы решили не тратить ваше время на излишне подробный пересказ жизни этого великого и необычного во всех отношениях человека, сократив его до минимального из всех возможных объема. Ведь мы понимаем, что даже если мы расскажем вам все, что знаем о нем, вы все равно не удовлетворитесь этим, прочитав вначале одну, а затем и все книги, рассказывающие о Руперте Мердоке, каждая из которых станет для вас самым настоящим учебником по бизнесу и ответом на вопрос: как стать миллионером?

………

Биография Руперта Мердока

Родился Кейт Руперт Мердок 11.04.1031 в австралийском Мельбурне. Его отец – профессиональный журналист, с самого раннего детства пытался привить сыну любовь к своей специальности, которой очень гордился. И, надо сказать, заслуженно – в 1933 году Мердок-старший получил титул Британского рыцаря за свои репортажи.

Неизвестно, преуспел ли он в этом или нет, но по окончании Оксфорда (степень доктора гуманитарных наук) подросший Руперт Мердок возвращается в Австралию, чтобы возглавить две доставшиеся ему после скоропостижной смерти отца газеты. Называвшиеся «Adelaide News» и «Sunday Mail», они находились в плачевном состоянии – крошечный тираж практически делал, унаследовавшего их Руперта, банкротом.

Однако надо заметить, что он не сразу поехал домой. Сперва решив изучить газетный бизнес с самого дна, он устраивается на должность внештатного журналиста в одном из Лондонских изданий. А через несколько месяцев обращается за помощью к старинному другу своей семьи — лорду Нортклиффу, считавшемуся королем газетного бизнеса тех лет. После первой встречи с Мердоком Нортклифф назначили его помощником главного редактора одной из своих газет.

Только в 1953 году Руперт Мердок возвращается в Австралию, где почти сразу же организовывает компанию «News Limited», в которую входят обе доставшиеся ему по наследству газеты, а также крошечная провинциальная радиостанция. Именно тогда и стала зарождаться газетная империя Руперта Мердока, который сразу понял, что куда выгоднее не развивать две принадлежавшие ему газеты, а скупать много маленьких, что он и сделал, разъезжая по всей стране. Каждую из них он переделал под свой вкус, делая ее откровенно «желтой», понимая, что именно «желтая» пресса самая популярная, а потому и самая доходная.

Набравшись опыта и скопив достаточно денег, в 60-ом году Руперт Мердок ввязывается в информационно-коммерческую войну с самой влиятельной и популярной газетой англоязычных стран «The Sun». Выкупив издание под названием «The Daily Mirror», он наполняет его криминальной хроникой и статьями о сексе, в результате чего переманивает на свою сторону подавляющее большинство подписчиков и читателей «The Sun», что приводит почти к полному банкротству последней.

Однако не стоит думать, что Руперта Мердока интересовала только низкопробная журналистка – уже через 4 года, владея капиталом в 50.000.000 доларов, он открывает первую общенациональную австралийскую газету под названием «Australian», а еще через несколько лет начинает завоевывать мир.

Ну а дальше все шло уже по нарастающей:

1968 год — Руперт Мердок покупает самую популярную в Великобритании газету «News of the world», которая по сей день остается самой популярной в стране.

1969 – покупка ранее упомянутой газеты «The Sun».

1972 год покупка популярного таблоида «The Daily Telegraph». И сразу же вслед за этим следуют его первые приобретения в США – «San Antonio Express», «San Antonio Evening News». Также в Штатах он открывает свое собственное издание «The National Star».

Продолжаем:

1976 год — сенсационная покупка за 30 миллионов доларов газеты «The New York Post», которая тут же начинает печатать не только статьи о сексе, криминале и спорте, но и непроверенные слухи о самых известных людях мира.

1977 – покупка издательства «The New York Magazine», из которого в знак протеста против политики Мердока тут же уволились почти все сотрудники.

После нескольких лет затишья, во время которых Руперт Мердок развивал уже купленные им газеты и журналы, в 1981 он делает сразу две покупки газет, названия которых вы просто не можете не знать. Это – «The Times» и «The Sunday Times». Ровно через 4 года после этого он приобретает компанию «20th Century Fox», которую в то время объявили банкротом, и фильмы которой стараниями нового хозяина в самое скорое время заняли первые места во всех кинорейтингах.

Ну а дальше всех приобретений, сделанных Рупертом Мердоком, просто не перечислить. А если называть хотя бы некоторые из них, вы будете удивлены. И так:

National Geographic Channel,

Nat Geo Wild,

HD,

Fox Life и Fox Life HD,

Fox Crime, FX, Fox Horror и многие другие телеканалы, газеты, журналы и радиостанции.

Знаете, чем еще вам известна империя Руперта Мердока? Тем, что именно благодаря ей появились такие фильмы как «Титаник» и такие мультсериалы, как «Симпсоны» и «Футурама».

После успешного лидерства на книжных рынках англоязычного мира в 80-ых и 90-ых, в начале XXI века империя Мердока обратила свой внимание на интернет, выкупив за 580.000.000 социальную сесть «MySpace». А параллельно — самое известное бизнес издание мира «The Wall Street Journal», а вместе с ним и компанию «Dow Jones», которой и принадлежал это журнал.

…….

На сегодняшний день общей состояние Руперта Мердока оценивается в 11 миллиардов долларов, в то время как его компанию оценивают в 77 миллиардов. Постаревший, но не утратившей прежней хватки миллиардер живет в доме на Пятой Авеню, принадлежавшем когда-то самому Рокфеллеру. По последним слухам он собирается, войдя в долю с компанией «Microsoft», стать хозяином одного из самых известных интернет проектов — Yahoo!. И все потому, что всю свою жизнь он прожил по принципу, который вывел еще в далекой юности: «Я даю читателям то, что они хотят получить».

Евгений Ефремов

Хотите получать обновления сайта на почту?
Введите ваш e-mail адрес:
Коко Шанель – история успеха
Михаил Дмитриевич Прохоров – не только самый богатый предприниматель России, но и один из самых богатых людей мира
История успеха Амансио Ортега
История успеха Майкла Делла
История успеха Ли Сян - молодого миллионера из Китая
Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru

Комментарии

Оставить комментарий или два