Как я сделала инкубатор своими руками и заработала на нем
Как я сделала инкубатор своими руками и заработала на нем

Как я сделала инкубатор своими руками и заработала на нем

Такая идея, как сделать инкубатор своими руками, впервые посетила меня в детстве, после прочтения рассказа Николая Носова «Весёлая семейка». А когда я перебралась на постоянное жительство в деревню, она и вовсе стала просто навязчивой. Перерыв массу материала по этому вопросу, я решила-таки воплотить свою идею в жизнь.

Сначала я даже не ставила перед собой задачи заработать много денег на этом. Просто мне было интересно, получится ли у меня из обычных яиц создать живые существа. И получилось ведь! Наслаждение, которое я испытала, когда в инкубаторе послышался писк первого вылупившегося цыплёнка, описать словами просто невозможно!

Хотя разведение цыплят и кажется, на первый взгляд, довольно оригинальной бизнес-идеей, она вполне осуществима. Для того чтобы сделать сам домашний инкубатор, совсем не нужно никакого материала, так как под это дело превосходно подходит старый испорченный холодильник. Кстати, это выглядит намного эстетичнее, чем сколоченный своими руками ящик. Хотя вполне можно соорудить его из досок, либо использовать ящик от старого комода, оборудовав к нему крышку. Но холодильник намного лучше, так как в нём уже предусмотрена герметичность, которая позволяет лучше экономить тепло и, соответственно, денежки.

Понятно каждому, что для вывода птицы из яиц необходимо тепло. Поэтому я поместила на торцевой стенке внутри холодильника лист обогрева, а дополнительно ещё две электрические лампочки на 25 ватт укрепила на дверце сверху и снизу. Можно, конечно, обойтись и одними лампочками, но с листом оказалось удобнее, тепло распределялось по всему объёму равномернее. Лампочки более мощные также создают дополнительные неудобства и скорее перегорают из-за слишком частого отключения и подключения.

Однако для того чтобы температура внутри всегда была постоянной, необходим терморегулятор. Если бы я не замахнулась на большие объёмы, а обошлась бы комодным ящиком, мне хватило бы и одного регулятора температуры. Но так как сделать инкубатор своими руками я решила из холодильника, то там оказалось довольно трудно поддерживать необходимый климат при помощи только одного приспособления. Практика показала, что результат намного лучше,  если к каждому прибору обогрева подсоединить своё индивидуальное реле.

Я решила попробовать оборудовать инкубатор в домашних условиях, используя два терморегулятора. Один я подсоединила к листу, а другой – к двум последовательно соединённым лампам. Приобрела я ещё несколько термометров, расположив их в самых разных местах, чтобы можно было следить за температурой на всех участках.

Как приспосабливать и настраивать реле, превосходно описывается в приложенной в нему инструкции, поэтому не стану подробно на этом останавливаться. Покупала я регуляторы через почту по объявлениям в журналах, позднее стала встречать их и на рынках. Стоимость одного реле около 500 рублей.

Интересен тот факт, что и терморегуляторы оказались самодельными! То есть умельцы вполне могут создать и этот компонент инкубатора своими руками. Но я, увы, слаба в электричестве… Пришлось тратиться на реле.

Итак, инкубатор практически готов. Пора закладывать яйца. Практика меня привела к тому, что я закладываю в один приём лишь 30-50 яиц, а не все сразу. На каждом ставлю число закладки карандашом. Следующую партию закладываю через 3-5 дней, также 30-50 яиц.

Яйца ни в коем случае нельзя вытирать, это портит их естественную предохраняющую плёнку, расположенную на скорлупе. Поэтому стараться нужно выбирать чистые, не мытые и ничем не обработанные яйца, по возможности свежие. Конечно же, магазинные не подойдут однозначно.

Возраст яиц не должен переваливать за 20 дней, так как курица в природе собирает в гнездо до 21 штуки. Хранить исходный материал также нужно при температуре около 15 градусов тепла. Поэтому хранение яиц должно производиться в комнатных условиях. Также рекомендуется яйца периодически перекладывать, переворачивать, хотя бы раз в два дня.

Чтобы быть стопроцентно уверенным в качестве исходного материала, лучше всего использовать его от своих кур или купить у знакомых. В сельской местности яйца стоят 5 рублей штука. Такая же цена в основном стоит и на яйца, продающиеся на птицефабриках. Но там выводится уже определённая породакур, а как показала практика, покупают лучше разноцветных домашних цыплят.

Я нашла увлечённых птицеводов, которые занимались разведением мохноногих кур и птиц с хохолками. Яйца достать мне не удалось, а вот цыплят я приобрела и, таким образом, получила качественный материал. Пёстренькие хохолаточки и мохноножки «шли» у меня просто на ура! Но это было уже на второй год после того, как я организовала этот бизнес.

Терморегулятор нужно настраивать не на 37,2 градуса, как рекомендуется во многих руководствах по выводу цыплят, а на 38, 2 – 39 градусов. Так птенчики выходят более жизнеспособными и энергичными. Правда вывод при такой температуре может начаться на 18 день, а не на 21, как положено.

Следует помнить, что зародыши не любят больших перепадов температуры. Но также мы понимаем, что скорлупа хорошо предохраняет малышей от воздействия внешней среды. Особенно стоит внимательно отнестись к последней фазе вывода, когда яйца начинают сами выделять тепло. И если в самом начале яйцам нужно повышенная температура (даже 39, 3 подойдёт), то к концу вывода её следует снизить до 37, 8. Чтобы достичь этого эффекта, можно просто перекладывать исходный материал на нужное место, ведь в холодильнике на каждой полке будет своя температура. Также зависит она и от расстояния яйца от обогревателя.

Яйца нужно ежедневно переворачивать, чтобы зародыши не прирастали к внутренней плёнке и их положение соответствовало удобству для вылупа. Зародыш должен быть головкой направлен к тупому концу – там плёнка образует воздушную подушку, что чрезвычайно важно для маленького, пока он ещё только проделывает в скорлупе отверстие.

Справочники утверждают, что неправильно лежащий цыплёнок обречён. Однако я добилась того, что и такие малыши у меня прекрасно вылуплялись. Правда, приходилось с ними понянчиться! Такие «наклёвыши», у которых отверстие располагалось на остром конце яйца, я осторожно расколупываю вручную, стараясь не повредить белую плёнку, иначе начинает выделяться кровь, и цыплёнок сильно слабеет. Освобождать малыша от скорлупы следует постепенно, растянув процесс на 2-3 дня. Плёнку часто смачивать водой, ведь высыхая, она сжимает малыша, и может наступить удушье.

Кстати, так же я поступаю и с теми «наклёвышами», которые пролежат в инкубаторе более 12 часов, но сами так и не вылупляются. Им я также постепенно «помогаю» освободиться от скорлупы.

Иногда малыши получаются «недоношенные», у которых на животике есть не втянутый ещё вовнутрь желточный мешочек. Не стоит сразу выбрасывать таких уродцев – через несколько дней нахождения в инкубаторе они также доходят до нужной кондиции.

Процесс ворочания яиц также важен ещё и потому, что яйцам нужно ежедневное охлаждение – мама-курочка же уходит иногда покушать и оправиться, оставляя яйца «без присмотра». Поэтому не столь важно, на какой бочок вы сегодня сделаете наклон яйца, главное, что его повертели. Ведь курица просто – напросто шевелит лапками, хаотично ворочая яйца!

Во время перекладывания яиц я их опускаю в тёплую воду и прямо мокрыми устанавливаю на другое место, чтобы избегать перегрева либо недогрева. Постепенно прибавляя количество яиц, мне приходится их устанавливать вторым и даже третьим рядом. Поэтому следует быть чрезвычайно осторожной, чтобы «пирамида» не обрушилась.

Но есть способ: устанавливать яйца на острый конец с наклоном в 45 градусов – тогда прирастания и неправильного положения зародыша в яйце удаётся избежать в 99 случаях из ста.

Итак, мы решили сделать так, чтобы инкубатор помог нам заработать определённый капитал. Это очень удачный выбор для сельского жителя, ведь бизнес этот сегодня даже не требует регистрации в налоговой инспекции.

Для производства самого сооружения нам потребуется только 1000 рублей на покупку регулятора температуры, плюс несколькио лампочек. Например, штук 10 – это ещё 150 рублей. Яйца в количестве 300 штук встанут бизнесмену ещё в 1500 рублей. Электроэнергию мне трудно посчитать, но это, уверяю вас, не так много – 4 лампы по 25 Вт – слабая люстра в зале. Пусть даже это составит 300 рублей. Итого у нас в расходах 2950 рублей. Это в случае закупа яиц.

Позднее при вторичном выводе нам уже не нужно будет тратиться на регуляторы. А на следующий год даже яйца покупать не будет нужды. Так что бизнес наберёт обороты с геометрической прогрессией! Вылуп же при удачном ведении составляет до 95%. Но, даже приняв за правило 80%, мы получим 240 цыплят, которых легко продать по 30 рублей штуку. 240Х30=7200 рублей. Конечно, рекламу также следует сделать, например, расклеить объявления в близлежащих сёлах, дать анонс в местной рекламной газете. Возможно, даже придётся с первым выводком проехать по деревням. Но потом «сарафанная молва» сама будет работать на вас.

Но уже и с первым выводком выгода составляет 7200-2950=4250 рублей за месяц. Второй выводок принесёт уже 7200-1500=5700 рублей с одного инкубатора. Знакомая, у которой я закупала цыплят, определила под инкубатор целую комнату, в которой располагала по стенам не одну тысячу яиц. Занятия выводом цыплят очень увлекает. Иметь четыре инкубатора, как у меня сейчас стоит в доме – совсем не сложно и не обременительно, а доход я получаю стабильно весь весеннее – летний период. Зимой, правда, не пробовала выводить цыплят, хотя идеи на это имеются.

Своим личным опытом поделилась Олеся Толочкова 

Если вы хотите поделиться своей историей открытия и/или ведения бизнеса, присылайте ваш рассказ на idei@getyourmillion.ru

Хотите получать обновления сайта на почту?
Введите ваш e-mail адрес:
Как я начала выпускать газету
Как я организовала свой парикмахерский бизнес
Как я открыла отдел по продаже бытовой химии
Как я организовал бригаду по отделке помещений
Как я зарабатываю на восстановлении старых мотоциклов
Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru

Комментарии

2 комментария к "Как я сделала инкубатор своими руками и заработала на нем"

  1. Александр - 6th Окт 2012 15:16 

    Очень хорошая идея и подробно все расписанно,спасибо автору и сайту)

  2. миша - 17th Апр 2013 21:56 

    да все конечно хорошо но бывают случаи когда не пошло и все крах

Оставить комментарий или два