Мой маленький бизнес: плетение мебели
Мой маленький бизнес: плетение мебели

Мой маленький бизнес: плетение мебели

Сразу же хочу представиться: зовут меня Сергей Петрович, я имею инвалидность, поэтому найти хорошо оплачиваемую работу мне практически невозможно. Пенсии, конечно же, не хватает. Вот и встал передо мной вплотную вопрос: как заработать деньги? Тем более что жить в среде города мне тоже нежелательно. И вот на лето я отправился в сельскую местность к родственникам, где мне и пришла в голову идея: А изготовление плетёной мебели своими руками – разве не вариант дополнительного дохода?

Выбор сырья для изготовления плетёной мебели

Самый главный положительный момент в этом бизнесе – это то, что сырьё для работы практически бесплатное. В основном, те, кто  осваивают производство плетёной мебели используют кустарниковую иву, которая произрастает повсеместно. Конечно, производство плетёной мебели может опираться и на другие виды сырья, а как-то: ротанг, рогоз, камыш, солому, ситник, береста, корни сосны или бамбук. Но в нашей местности широко представлена именно ива.

Хотя следует выбрать определённый вид ивы для плетения. Совершенно не подходят деревья, только кустарники. Я выбрал для себя иву козью – так смешно называют этот кустарник, который обильно покрывает речные берега. Сырьё из неё податливое, гибкое и прочное.

Если летом я нарезаю небольшое количество материала, чтобы не захламлять помещение, то зимой могу приготовить сырья побольше: как-то не очень приятно ежедневно ходить по заснеженной местности, да ещё и в холодную погоду. При подсыхании лозы достаточно ветки на полчаса погрузить в горячую воду – это вернёт прежнюю гибкость материалу.

Производство плетёной мебели – выбор моделей для изготовления

Начал свой бизнес я с изготовления стульев – табуретов, как с самой простой вещи. Оригинально смотрятся табуреты – бочонки. Для выполнения этой модели практически не нужно ничего, кроме лозы, а плетутся они так же, как обычные корзины. Продались эти табуретки по цене 500 рублей.

К таким табуретам можно сделать стол – они составят общую обеденную композицию. Ножки для такого стола выполняются так же – в виде бочонков, только с овальными донцами. Двух таких бочонков вполне достаточно для устойчивости. Вот только столешницу пришлось сделать дощатой. Весь набор я продал за 10000 рублей.

Большим спросом пользуются кресла – качалки. Для них уже нужна не только тонкая лоза, диаметром в комлевом срезе 11 – 20 мм, но и более толстые ветки для остова мебели – диаметром 40 мм. Их этих толстых, очищенных от коры веток формируется остов кресла. Чтобы после высыхания форма была сохранена, я привязываю изогнутую деталь к старому креслу и даю ей высохнуть в таком положении. Позднее лентами из коры ивы я связываю детали остова и более тонкими прутьями выполняю плетением сиденье и спинку кресла.

Очень востребованы на рынке тумбочки для постельных принадлежностей, сундучки для грязного белья, комоды, журнальные столики со столешницей из стекла, этажерки, вешалки, диваны. Тумбочки и сундучки я продаю по 6 000 рублей, а вешалки – от 3 000 рублей.

Диваны делают, комбинируя плетёные детали остова с матрасами из ткани и поролона. Стоимость таких вещей доходит до 30 000 рублей. Но в основном я стараюсь изготавливать мебель исключительно из лозы, не употребляя дополнительных материалов.

Кстати, была у меня идея заняться восстановлением старой мебели, ведь с помощью лозы можно вдохнуть новую жизнь в старые вещи, оригинально оформив их. Но желающих отдать мне свою мебель в ремонт в нашем селе не нашлось, а поиск клиентов в других населенных пунктах – это долго, неудобно и проблемно, поэтому изготовление плетеной мебели — пока единственное мое занятие.

Каков чистый доход бизнеса по изготовлению плетёной мебели

Я уже говорил о ценах на плетёную мебель и о том, что сырьё для неё практически дармовое. Приспособлений и инструментов также практически никаких не нужно, за исключением, пожалуй, острого ножа для срезки прутьев, тележки для перевоза сырья к дому, таза для распарки подсохших веток.

Основной расход в этом бизнесе – это выплата налогов частного предпринимательства, оплата места на рынке, перевоз готовой продукции на место продажи. Сначала была мысль открыть Интернет-магазин, но потом все же я остановился на офлайновом варианте продаж. Можно воспользоваться услугами централизованного магазина мебели. Например, я оформил договор с таким магазином, который заинтересовался моими предметами мебели. Тем самым я избавился от необходимости вывоза товара, оплаты торгового места, потерю времени на продажу.

Конечно, приходится процент от стоимости продукции отчислять магазину, но это выходит намного экономнее. Тем более что при таком обороте остаётся больше времени,  которое можно уделить изготовлению плетёной мебели.

В основном, в неделю у меня получается сплести пару сундучков, что составляет продажную стоимость в 12 000 рублей, либо обеденную композицию, стоимостью 10 000 рублей. Магазин забирает у меня за вывоз и продажу 20%. В среднем в месяц получается валовой доход 45 000 рублей. С вычетом 20% (9000 рублей) и 1400 рублей – налог, чистый доход составляет  34 600 рублей.

Если сначала меня в первую очередь интересовал именно заработок, я выполнял модели, ориентируясь на мастер–классы в журналах и статьях Интернета, то сегодня я уже так втянулся в работу, что начал фантазировать, пытаясь сделать что-то своё, эксклюзивное. Кроме мебели я люблю плести маленькие вещицы, например, хлебницы, блюда для фруктов, коробочки и туески для женских безделушек, оплётку для бутылок. Этим я занимаюсь тогда, когда выхожу на прогулку с внуком – не люблю сидеть, сложа руки.

Честно говоря, после получения инвалидности я был в шоке, казалось, что меня вычеркнули из жизни – такая апатия наступила. А сейчас, когда я нашёл своё дело, дающее определённый доход, я научился по-другому смотреть на мир. Мало того что плетение мебели — это реальные деньги, далеко не «кошкины слёзки», так ведь я особо и физически не перегружаюсь, что немаловажно при моём заболевании.

И момент творчества, который присутствует в работе, также радует душу. А ещё я иногда инкогнито приезжаю в магазин, где продают мои изделия, хожу среди покупателей и подслушиваю их разговоры. Чаще всего это бывают восторги по поводу моих творений – а разве это не является лучшим лекарством от всех болезней?

Своим личным опытом поделился Сергей Петрович Михайлов

Если вы хотите поделиться своей историей открытия и/или ведения бизнеса, присылайте ваш рассказ на idei@getyourmillion.ru

Хотите получать обновления сайта на почту?
Введите ваш e-mail адрес:
Как я сделала инкубатор своими руками и заработала на нем
Личный опыт открытия ветеринарной клиники
Как я открыла магазин ковров
Как я открыла магазин постельного белья
Как я научился управлять людьми
Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru

Комментарии

Один комментарий к "Мой маленький бизнес: плетение мебели"

  1. Анна - 20th Май 2014 14:58 

    Огромное спасибо за вдохновение!

Оставить комментарий или два