Мой бизнес — изготовление и продажа шуб и других изделий из меха
Мой бизнес — изготовление и продажа шуб и других изделий из меха

Мой бизнес — изготовление и продажа шуб и других изделий из меха

Начну с того, что вся моя семья испокон веку занималась скорняжным делом. Мы шили шубы, шапки, боа, продавали их и безбедно существовали. Немудрено, что и я по достижении возраста, когда вплотную встал вопрос, как заработать деньги, и нужно было принимать самостоятельное решение о выборе своей трудовой деятельности, решил продолжить династию. И не ошибся!

Сначала, выбрав бизнес скорняка, я, конечно же, закупил необходимые материалы для производства: меховые шкурки, утеплитель, подкладочный материал, фурнитуру. Выгоднее всего приобретать всё необходимое оптом, чтобы изготавливать несколько вещей. Это намного экономнее по двум причинам. В оптовых магазинах всегда цена ниже процентов на 10 – 15. А при пошиве имеет место такой факт, как укладка лекал (выкроек) в системе «одна заходит за другую», поэтому кроить из большого куска также удобнее, так как отходов получается намного меньше.

Но здесь считать я буду из расчёта расходов и доходов с пошива одной шубы. Легче всего начинать с нутрий: это самый дешевый и довольно-таки красивый мех. Особенно, если обладать навыком стрижки меха. Удачно выстриженные «паркеты» и стрижка с ламинированием «под норку» делают изделие чрезвычайно оригинальным и модным.

Если взять во внимание тот факт, что любой бизнес предполагает конкуренцию, следует всегда находиться немного впереди тех, кто также занимается подобной деятельностью. Поэтому все выставки модной верхней одежды, телевизионные показы мод, никогда не остаются без моего внимания. Да и по рынку побродить я не чураюсь: разглядываю выставленные на продажу вещи, прицениваюсь. Самые интересные модели в том случае, если я сразу не могу понять, как они выполнены, я даже покупаю. А дома их «разбираю на запчасти», чтобы снять выкройки новых фасонов, подглядеть «изюминку». Затем снова сшиваю распоротую модель и продаю «подсмотренную вещь». А «секрет» изделия остаётся при мне!

Второй момент, который предполагает этот бизнес — это сезонность производимых товаров. Поэтому я меняю время от времени направление производства: весной и осенью больше внимания уделяю облегчённым полушубкам или комбинированным изделиям, когда основные детали изготавливаются из жатого атласа или шёлка, но с меховой отделкой. Также недавно освоил пошив новомодных меховых жилетов и боа для вечерних платьев. «Всегда на шаг впереди конкурентов!» — мой девиз. Иногда я даже рискую, придумывая свои фасоны. Пробовал даже шить шубы маленьких размеров и сдавать их в магазин детской одежды.

И что интересно: те вещи, которые создаются эксклюзивно, то есть, только что выполнены исходя из моих фантазий, всегда разлетаются в первую очередь! После этого я увеличиваю количество таких моделей. И если спрос на них не уменьшается – ставлю уже на поток.

А вот летом мне пришлось кардинально пересмотреть свой ассортимент. И я пришёл к выводу, что необходимо заняться в этот период изготовлением кепок и женских шляпок – береток. Но об этом – в следующий раз. Итак, «вернёмся к нашим баранам», то есть, к нутриям.

На одну шубу уходит примерно 30 – 40 шкурок. Посчитаем среднее количество – 35. Закупая по цене 300 рублей на шкурку, мы потратим на одну шубу около 10 500 рублей. Лучше всего приобретать этот мех в южных областях, так как именно там мездра нежнее, поэтому и само изделие получается легче и воздушнее. Также следите, чтобы животное забивалось в зимний период, а не в летний либо весенне-осенний, ведь это влияет на качество меха.

Для утепления я выбрал синтепон. Его нужно для длинной шубы около 5 метров при ширине полтора метра.  Если покупать утеплитель по цене 16,5 рублей за погонный метр, то будет затрачено 82,5 рублей. Подкладочной ткани по 34 рубля за метр при ширине так же полтора метра потребуется 5 метров — это прибавит к нашим расходам ещё 170 рублей.

При раскрое меха надо внимательно следить за направлением ворса. Волоски должны обязательно «смотреть» вниз, чтобы при состыковке соединение было незаметно. Если в мехе есть некачественные участки, их аккуратно удаляют, вставляя на место «дыр» заплатки из хорошего меха. Этот процесс лучше делать вручную. А основную стачку кусков производят на машинке.

Я использую бабушкину ножную швейную машинку марки «Оригинал». «Зингер», конечно, является моей мечтой, но пока я работаю на этой. Постепенно я приобрёл мотор для неё, так что работа пошла значительно быстрее. Хотя сегодня наш рынок предлагает специализированные скорняжные швейные машинки.

Раскрой меха производится острым ножом, который используют мастера для ремонта обуви, либо старым медицинским скальпелем. Резать материал необходимо по мездре с изнанки, не затрагивая ворс. Прорезается только мездра, деталь вытягивается из общего куска, аккуратно отделяются ворсинки. При соединении деталей для сшивания также ворс сначала направляется и весь выравнивается по лицевой стороне изделия, а уж затем накладывается сам шов в изнанки.

Для того чтобы шуба была готова к продаже, также мастеру потребуются корсажная лента, пуговицы, застёжки, подплечники. На это уходит где-то около 200 рублей. Итого у меня общие затраты составляют 10 500 р. + 82,5 р. + 170 р. + 200 р. =10 952,5 р. – округлим эту цифру до 11 тысяч.

Когда готово несколько изделий, можно регистрироваться в налоговой инспекции. Пришлось опять потратить сумму, которая для меня составила почти 1500 рублей, и ежемесячный налог на продажу 1800 рублей.

За первый месяц мне удалось изготовить 10 шуб (помогала мама и супруга, которая находилась в декретном отпуске – они шили подкладки и простёгивали ими утеплитель, вшивали застёжки и пуговицы). Я сдал их в магазин, предложив цену 30 000 рублей. Магазин с меня вычел 10 процентов за свои услуги. Итого мой заработок составил 300 000 р. – 30 000 р. (магазин) – 110 000р. (материал)= 160 000 рублей. Вычтем отсюда налог  (1 800) и постановку на учёт в инспекцию (1 500)и получим  156 700 рублей чистого дохода. Согласитесь, что даже при разделе на троих участников бизнеса эта сумма – далеко не малая!

Конечно, иногда приходится снижать цену изделия, либо продажа бывает не полная. Ещё большую роль играет простой в летний период (об этом я уже упоминал), когда доход значительно ниже этого уровня. Но в целом – мы все довольны! Сейчас подумываем об открытии Интернет магазина. И каждый день осваиваем новые методики работы с мехом: окраску, стрижку, укладку прямоугольников с «игрою» направления ворса, комбинированные изделия и другие вариации с тем, чтобы наши модели всегда были на высоте, модны, качественны и красивы.

Своим личным опытом поделился Дубровский Александр

Если вы хотите поделиться своей историей открытия и/или ведения бизнеса, присылайте ваш рассказ на idei@getyourmillion.ru

Хотите получать обновления сайта на почту?
Введите ваш e-mail адрес:
Личный опыт открытия ветеринарной клиники
Как я организовала свой парикмахерский бизнес
Мой бизнес по выращиванию овощной рассады
Мой любимый бизнес на курсах рукоделия
Как я научился управлять людьми
Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru

Комментарии

Один комментарий к "Мой бизнес — изготовление и продажа шуб и других изделий из меха"

  1. Николай - 2nd Окт 2013 17:35 

    Сколько уходит времени на пошив шубы?

Оставить комментарий или два